食教育(専門知識)におきまして、以下のようなご感想をいただいきました。



 

 

平成27年 6月の講座・講習



・日頃、濃い味の食事になれている事がわかった

・卓上ソースやしょうゆを置かない様にしようと思う。

 

・3日間、ご指導ありがとうございました。

 調理実習で塩分の摂取量が少ないと思いましたが、

 少しでも味はついていると(ちょうど良い)思いました。 

 

 

・3日間、楽しく受講させていただきました。

 少し調理のことに関わらせていただいているので、

 参考(勉強)になりました。

 大量に作ることもありますので(週2回)先生に教わりたいと思いました。

・日常の食生活においても、これからは塩分等気を遣いながら

 調理することを心がけます。

 3日間ありがとうございました。

 

・食中毒の三原則、つけない、ふやさない、やつける、体の水分は60%

・よく噛むことで顔の筋力、だ液は美容と老化防止の特効薬がある

・減塩と高血圧 ・バランスの良い食事

・高齢者にむく食事 3日間共同調理をはじめて経験できて勉強になりました。

 食事と運動が大事!

 

・3日間ありがとうございました。

 調理補助講習を受けて、毎日家事を長手こなしてきている事と業務としての

 調理にたずさわるひとつひとつを再認識できたことが注意して調理をする

 大事なことを学ばせていただきました。

  


・3日間の調理補助講習を受けて自分はいかに食べ放題、飲み方代に

 しているかこわくなりました。

 塩分も考えたらこわいです。強教になりました。

 



・3日間の短い調理技能講習でしたが、

 講義と実習が中身の濃い大変勉強になりました。

 皆が和気あいあいと楽しく勉強出来有意義な内容でした。

 日頃はあまり気にしなかった味付け(特に塩分)にも気を付けな

 ければと思いました。

 これからも、バランスの良い献立に心掛け様と思います。


・とってもためになりました。

 とっても塩分やカロリーをたくさんとっていたので、

 今日から頑張らなくてはと思いました。

 

・調理はたのしく作ることができました。

 減塩すること大切である 

 調味料の使い方が大切

 調理補助のこころえをもう一度考えさせられました。

 

・1、調理実習は大変良く解りました。

 2、講義も詳しく、その都度の質疑も結構でした。

 3、自分も子供のころから炊事をして来ましたが、

 我流であり今回初めてダシ汁のとりかた(水500ccにカツオ節10g)

 が解り、今後に生かしたい。

 4、3日間は先生には難しい講義だったと思いますが、

 私にとっては参加しやすくありがとうございました。

 

・衛生 調理 健康 色々な分野でのご指導ありがとうございました。

 店の設備や管理等色々とさっそく参考にさせて頂きます。

 調理めんでは味付けや献立等工夫の面すごく勉強に成りました。

 自身の健康の重要性も考えながらがんばります。

 本当にありがとうございました。