おせち料理
おせち料理は神様にお供えしたおさがりを直会としていただくもの、
豊かな生活に感謝の気持ちを添えながら、新しい一年の幸福と健康を思いいただきます。
※ささっと隙間時間を利用して作れるものを紹介します
酢蓮根 「見通しが良くなる」思いを込めて
蓮根は、さっと湯通しして、甘酢に漬けます。
漬けるとき、鷹の爪を加えておくと辛味が付きます。
栗きんとん
「豊かな生活への」思いを込めて
薩摩芋は皮をむき、ゆでてつぶします。
砂糖を加えて味をつけます。
最後に栗を添えます。
煮物
昆布巻き 成長、発達に関わるミネラル含有
語呂合わせの【よろこんぶ】
結びこんにゃく 整腸作用のある炭水化物含有
ご縁に結ばれることを願い
里芋 特有のぬめり成分が身体に良い
親芋に小芋、孫芋もできることから
子孫繁栄の願いをこめて
人参のねじ梅 初春の雪舞う日でも咲く梅花