和歌山の管理栄養士の日記

栄養士・管理栄養士という仕事の印象(イメージ)

 

栄養士・管理栄養士

      =  ごはんを強制的に食べさせる人

         あるいは、食事のことばかりを考える人

なんて、イメージはございませんか?


栄養士・管理栄養士は、気が付くと、たいてい

ほとんどの方がひとり職場で孤独を味わいながら、

はたらいているように思います。

 

そして、調理をされている方と、日夜闘っていました。

 

闘う、というと大げさですが、大量調理につきものの

食中毒予防の対策を頭に入れながら、食事を定刻に提供しようとすると、

どうしても、調理の方と、闘う必要がございます。

たとえば、明日の朝食に使う食材を、

どの程度までの調理作業を、よし、とするか。

 

たとえば、衛生管理の基本について、野菜の処理と、

肉の処理は別にするとか、その際には、

そのたびごとの手洗いを求めたり、指導したり。

 

調理するほうは、調理する側で、時間とたたかっておりますからね、

どちらにも譲れないものもあって当然です。

 

毎日、帰宅する際、

「明日も、食中毒なく、事故なく、平穏無事でありますよーに」と、

思いながら職場をあとにしたものです。

そして、患者様や利用者様と向き合うとき、耳に痛いことを話し、

よく、嫌われ役を買いました。

 

病棟に出ましても、

『まずい』『もっとうまいものを食べさせてほしい』

本心をあらわにする人。


逆に、

『なんでもおいしくいただいています』と、

本心とは裏腹のことをおっしゃる人。いろんな方がいらっしゃいます。

でも、病棟に出て、管理栄養士 北 紀子が拝見しましたのは、

 

・今日の食欲はいかほどのものか

・体調はどうか

・提供している食事で不足がないか

 

等々を見させていただいています。

詳細を言えば、そのほかにもたくさんあります。

 

初めてお勤めしたのは、整形外科病院でしたので、

緊急入院されるかたが、ほとんどでした。

内科的な病因がなく、骨折等の理由により突然の入院ですし、

心理的なショックもあり【ごはんがおいしくない】とよく言われました。

 

でも、突然のことですから、ご家庭で食べていたものと

味がまったく変わるのです【おいしくない】と言われても仕方ありません。

 

けれども、あんまり頻繁にお顔を拝見しに行きますと、

事が食事のことゆえに、嫌われます(笑)

 

けれども、病院生活に慣れてくるころには、私たちの提供する

食事のお味にも馴染みがでてくるのか、

【おいしいヨ】と定評をいただくようになるのです。

 

このようなことを悟られないようにするのも、

テクニック、ともいえるのでしょう。

 

普段、聞こえてこない本音を、私は聞きたいなあ、と常に思うのです。

これは、私個人の思いかもしれませんが、

 

栄養士・管理栄養士のお仕事は、

あなたの食事や栄養に押しつけはいたしません。

あなたの健康や元気な姿を心から願うからこそ、

あなたの食事や栄養に寄り添う努力をしていきたい、

そのように思っています。



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