レモンをすりおろすときのさわやかな香りや、

焼きあがっていくときの

ほわわ~んと香ってくる香りが、

なんとも言えず豊かな気持ちになります。

 

 

道具は、

ボール、ザル、泡だて器、オーブン、

型は、

アルミホイルやマドレーヌ型など好みの型を使います。

 

 

 

材料は、およそ6~7個分です。

 

卵 Mサイズ   2個

サラダ油     大さじ3杯

メープルシロップ 大さじ4杯

レモン汁     1/2個分

レモンの皮のすりおろし 1/2個分

粉類  

小麦粉   大さじ11杯

ベーキングパウダー 小さじ1/4杯

 

 

 

材料の分量は、

計りがない方もいらっしゃるかもしれませんので、

大さじや小さじの分量にしました。

 

 

次に、あらかじめ、

★小麦粉とベーキングパウダーは

ザルを使ってふるっておきます。

★オーブンは170℃に温めておきます。

 

 

続けて作り方です。

 

1、ボールに卵を割りほぐします。

2、サラダ油、メープルシロップを入れて、

泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

3、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。

4、ふるっておいた粉類を加え、さらに混ぜます。

5、アルミカップなどの好みの型に混ぜた生地を

七分目流し入れ、温めたオーブンで二十分焼きます。

(オーブンの特性がありますので、焼き時間は目安です。)

 

表面に焼き色がついて、

つまようじや竹串をさしてみて

生地がくっついてこないようだったら

出来上がりです。お疲れさまでした。