ちょっと口さみしいな・・

というときに。

 

程よく噛みごたえがあり、

少しの量で満足できますよ♪

材料(約ひとり分)

 

牛蒡  30~40g  

サラダ油適量

 

 

作り方

 

牛蒡は4~5センチ長さに切り落とします。

切り落とした牛蒡を、

今度は縦に0.1~0.2センチの薄さでスライスします。

 

スライスした牛蒡を

低温(150℃程度)の油で揚げます。

 

これぐらいでいいかな?

と思う頃にバットなどにとりあげて、

ひとつまみ(ひとさし指と中指とおや指でつまむ)程度

の塩を振りまぶして出来あがり♪

 

 

★☆☆☆★★

※牛蒡をお買い求めるときは、

太めのものを選ぶと良いですよ。

  

お買い物のときに、ただ買うのではなくって、

太さも考慮することなどを振り返ると、料理って、

脳の活性化に良いのだなってシンプルに思います。